Brother Woodstock (postortodoxy) wrote,
Brother Woodstock
postortodoxy

Categories:

МНЕ ТАК НРАВИТСЯ НАХОДИТЬ В ЖИЗНИ АССОЦИАЦИИ, И ЧЕМ ДАЛЬШЕ ЛЕЖАЩИЕ, НО ИНТУИТИВНО УГАДЫВАЕМЫЕ, ТЕМ З

Вот, просят продолжить выступления - виджеты в сети ""Елицы".
Да, возможно, вновь приступлю. Жаль, оператора нет, приходится на мобильник себя фиксировать. Как знать, будет ли им актуален такого рода этюд, из затеваемой мной серии "Психотерапевтическое прочтение Евангельских притч"?
Ну, как, например:
Да-да, та самая иноверка, которая просит Христа исцелит ее дочь "жестоко беснующуяся"... И Христос отвечает - извини, сестренка, я послан к другим, к тем, кто соблюдает закон для Израиля. И, стало, быть справедливо ли лишить пищи детей? И она дерзко-смиренно отвечает - дай лишь только что падает со стола от трапезы... Предельное самоуничижение. И Иисус говорит - Вера твоя спасла тебя. Иди, дочь уже здорова.

Вот СТРАННИК интересуется - ведь произошла дискриминация - а) женщины; б) тех, кто не родился евреем. Зачем это понадобилось Христу?
Я, СПУТНИК, отвечаю - затем, чтобы понять, что любая реально-чудесная Свыше не имеет оснований, оправданий и правил
Не надо требовать, умолять, напрягать, воззывать. Надо просто пробиться к диалогу. Что непросто.
И здесь указываются путь: чтобы помощь Свыше осуществилась - откажись от того, кто ты есть и даже от обоснования справедливости самих оснований тебе помогать... Сочти себя никем. Сукой, подлизывающей остатки трапезы. И она, соглашаясь, немедленно получает как исцеление дочери, так и возвеличивание себя - Благословенна ты, ибо велика вера твоя.
Мораль: чтобы получит помощь оставляй место в своей душе позиции не быть ее достойной. И тогда ты непременно ее получишь.

Практическое воплощение: Среди прочих проблем странница проси избавит ее от зависимости от чашки кофе, которые выпивает до десяти в день и даже на голодный желудок, что вредно.
Пробуем метод - если бы твой психотерапевт был бы не в белом халате, а в мантии мага, ты бы за немедленно выданный миллион рублей - отказалась бы от соблазна выпит то, столь желанную, но стол вредную чашку кофе и воздерживаться от этого две недели?
Она отвечает - Да
А за пятьсот тысяч - Да
А за сто- Да
А за 50- Да
А за 10 тысяч - Да.
СПУТНИК достает из кармана мятую оранжевую пятытысячную купюру - даю, договорились, не пьешь кофе?
СТРАННИЦА - да, решено
СПУТНИК неторопливо убирает в карман бумажку - видишь, сколько стоит твое влечение. То, что я показал - есть у тебя. Значит, можешь поставить себя на штрафы. На выигрыш, говоря иными словами. Цена твоей зависимости - пять тыщ рублей. И ты вполне можешь справиться с этим сама, в чес т отказывая себе, а точнее, уметь от чего отказываться, чтобы другое более ценное получать.
И это сработало. Она благодарна. Она, через унижение, чувствует господство над своими страстями. Сработала притча о том, что для того, чтобы исцелиться, надо унизиться. Она спустилась в требованиях и ей было дано освобождение. Возможно, ей это только кажется, ну поглядим?...:-)

Ну или, к примеру...
Работали с супругой ко-терапевтами. Ситуация - порочный круг. Муж выпивает из-за кризисов на работе, а жену это реально выводит из себя. потому, что выпив, он хочет побыть один.
И позиции ее понятны. У нее нет мужа как человека эмоцинально заботящегося о семье, пусть даже спрашивающего о том, как дела дома, у него нет жены, которая подавая ему ужин, заботливо и кротко призывающей к совместному обсуждении того, чт у него на работе.
Ну, не первый раз решать нам вопрос " эмоционального брачного контракта". Мы достигаем ( и не без труда, ибо эти двое так брызжут обидой друг на друга друга) прийти к простому соглашению - он трезвый десять минут ежедневно слушает ее без гнева и по возможности, отвечает, что можно с этим сделать, пусть там даже будут обвинения в поджоге Рейхстага". Его фукнция здесь смолчать. зато его выигрыш - остальное время она не позводит себе "пилки, ударов плетбю и уколов заостренной палочной в барабаные перепонки". Десять минут и спокойствие остального вечера.
Примитивный бихевиоральных договор?
Ан нет.
Под этим кроется не иначе как революция крушения системы сценария, системы, последовательностей и стиля. Увы, кока все у них происходит по отработанному сценарию, который оба невыгоден и вне которого они не в сила поступать. потому что оба боятся, как бы ни было хуже.
Мы уверяем что процесс устоявшейся и хроничен и что, парадоксально он выгоден вести себя деструктивно им обоим. Одному пить и страдать , другой - ругаться и негодовать.
И это много лет. Даем вводную:
"Дорога в тысячу ли начинается с первого шага", это из Конфуция.
Вам надлежит что то сделать относительно друг друга, чего не было раньше. Систему нельзя разрубить топором - ему бросить пить а ей начать говорит - "Да, все будет так ты скажешь мой хозяин".
Мы сумели за полтора часа прийти к тому, что нельзя порушить - можно видоизменить. И любые спонтанные игры, уловки, которые не встречались ранее, смогут оптимизировать "биоэнергетику", sorry за паранаучное понятие, бионергетику семьи. Главное, чуть вместе потянуть за ниточку и начнет распутываться весь клубок. Да, будут раны, разочарования ошибки. Но, считая себя правым, обвинять лишь партнера - верный путь с автоматическому тиражу-повторению этого застыше навязчиво повторяющегося паттерна. Сделаем что нибудь просто неделю, от нас не убудет?
Они соглашаются. это путь, это техника, это возможность хоть что-нибудь сделать а потом позвонить и рассказать, что не получилось - ибо рекомендация дана заведому в верхних этажах трансакционного поля и самым полезным для них будет не соблюсти принятую единогласно парадигму выхода из кризиса, а нарушить ее, вольно-невольно и рассказать, почему это не получатся, хотя вместе подписались под тем.
И когда в этой поверхностной методике произойдет сбой, он начнут, счищая с себя кожи и ризы, рассказывать что с ними происходит по настоящему. А во это уже будет реальная. нормальная и трудная работа.
И подтверждется Евангельский тезис - "Пока ты не будешь готов получит помощь не просто прося, а помещая себя в недостойного получения этой помощи - эта помощь приходит обязательно.
И вот у нас есть программа действия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment