Brother Woodstock (postortodoxy) wrote,
Brother Woodstock
postortodoxy

Categories:

Психологическое консультирование в письмах:

1.
СТРАННИЦА: Здравствуйте, Сергей, посоветуйте, пожалуйста как можно справиться с эмоциональной зависимостью в отношениях с молодым человеком. Совсем недавно заметила, что завишу от своего молодого человека. Я не чувствую себя свободной, я очень боюсь его потерять, всё время думаю о нём. Это как-то не здорово. Тем более, мы просто встречаемся. Может, он вовсе мне и не подходит на роль будущего мужа, а я уже так "прилипла" к нему, что прям совсем не хорошо. Может есть какие-то рецепты, книги как правильно любить, относиться к мужчине, посоветуйте, пожалуйста, что почитать. Буду благодарна за любой ответ.

СПУТНИК: Из Вашего короткого письма не очень понятно, что собственно происходит.
Но, резюмируем.
Имеется молодой человек с которым Вы встречаетесь.
У Вас появилось и стало нарастать неравнодушие к нему, Вы чаще о нем думаете, скучаете, когда его нет рядом.
Казалось бы надо радоваться - у Вас выстраивается перспектива скрепить свои отношения законным браком, в котором присутствует любовь. Увы, совсем не так происходит в других случаях - женятся по необходимости, "по залету", по послушанию тоже бывает.
А у вас все окрашено эмоциональным стремлением к этому человеку.
И Вы боитесь какой то "зависимости". Вы задаетесь вопросом - "а подходит ли он на роль будущего мужа". Я Вам отвечу - со 100% гарантией счастья на роль будущего супруга не подходит никто. Супружество - это работа, это, как иногда говорят, "добровольное мученичество".
И мой Вам ответ - спросите у него - видит ли он в будущем перспективы брака с Вами и хочет ли он этого сейчас. Если ответ будет отрицательным - вот тогда будем лечить то, что Вы именуете "эмоциональной зависимостью".
А если положительным - то будем благодарить Бога, Который попустил Вам испытать стремление к другому человеку, которое еще иногда называют любовью...:-)

2.
СТРАННИЦА: Здравствуйте, в меня влюбился парень на расстоянии, и начали общаться два месяца, но я не люблю его, бросила его несколько часов назад, но он звонил и плакал, его, что он что-то с собой сделает, что он не может, и с ним не могу я не люблю его, я страдаю и он тоже, я не знаю что с ним делать, не могу быть с ним мне очень плохо, и я бросила трубку. Не знаю как выкрутится из этого, я не хочу чтоб он страдал, я плачу сутками от бессилия, что не могу сделать чтоб он меня забыл, не знаю что делать скажите что делать очень вас прошу....

СПУТНИК: Я понимаю Ваши чувства.
Вы его не любите, значит никаких обязательств по отношению к нему у Вас нет. А забота о своей эмоциональной безопасности - это проблема самосохранения взрослого, порядочного, сильного, состоявшегося физически, интеллектуально, морально и материально, человека и только с такими и следует общаться.
Я несколько не понял, зачем Вы длили отношения виртуальные с ним, когда у Вас не было к нему никаких чувств? Впрочем, я плохо понимаю логику и поведение женщин...:-)
Сейчас Вы хотите смягчить ему последствия вашего отказа и страдаете от того, что не знаете, как это сделать.
Еще раз упомяну, что Вы не должны никак заботиться о страданиях человека с которым не хотите иметь ничего общего в будущем. Это не Ваша проблема. Но если Вы плачете и не спите и переживаете, то я подскажу Вам безошибочный выход из ситуации, когда он переменит отношение к Вам.
Для этого только надо набраться терпения, выдержки и невозмутимости.
Когда почувствуете себя готовой к этому, прежде всего перестаньте бросать трубки. Это даже невежливо как то.
Просто научитесь на все его предложения спокойно отвечать "нет". Без объяснения причин.
Он будет пытаться взывать к Вашему состраданию, жалости, просить объяснений, умолять дать ему шанс, не прерывать с ним общения.
Проведите несколько часов просто вежливо, кротко и ничего не объясняя говоря ему "нет". Одно короткое слово.
И это кончится, что он в конце концов грязно выругается на Вас, на ту девушку, которая не трусливо бежит и не уходит в глухую защиту, а просто и уверенно отвечает "Нет. Не хочу. Не буду. Просто потому". И если Вы переупрямите его, то в конце концов у него внутри что щелкнет и возникнет понимание, что с такой девушкой как Вы у него ничего не выйдет. И он оставит Вас в покое, успокоившись сам.
Пожалуй это самый экологичный выход из ситуации.

3.
Письмо Доку:
Сергей Анатольевич, здравствуйте!
Я в последнее время сильно встревоженна и взволнованна по поводу отношений с любимым мужчиной. Инициатором знакомства был он. Сначала он не вызвал во мне никаких особых чувств, но у нас оказалось на удивление много общих интересов, точек соприкосновений во взглядах, он был со мной ласков и заботлив. И через несколько встреч поняла, что у меня появляются к нему чувства как к мужчине...
А потом он пропал на пять месяцев, только писал часто, а ещё назначал встречи и в последний момент отменял... А дальше мы стали встречаться раз, иногда два раза в неделю... Гуляли, общались... Сам стал неоднократно говорить, что хотел бы в будущем на мне жениться, завести деток...
Однако последний месяц в наши с ним встречи он вёл себя как-то странно, отстранённо... В последнюю встречу сказал, что будет плотно заниматься карьерой. Я поддерживаю его в этом вопросе, открыто радуюсь его успехам и достижениям.
Хотя долго ждать его становиться все труднее, особенно в связи с недавними событиями... Очень скучаю по нему, хотя и увлечения, и дела свои есть, жизнь в качестве не теряет.
Сергей Анатольевич, я бы хотела спросить Вас: что может значить его поведение? как мне с ним себя вести? Мне не хочется быть навязчивой с ним, давить на него, но и подобная дистанция, чрезмерная непредсказуемость мне уже в тягость.

ОТВЕТ Дока:
Да, конечно, понимаю вас. Всем бы нам хотелось знать что творится на душе у наших любимых.
Увы, сердца людей надежно закрыты.
Иногда удается достучаться через прямые вопросы.
Или например, словно в шутку, предложить составить типа "Наш с тобой алгоритм действий", где по месяцам расписать, когда будем встречаться, куда поедем отдыхать, когда подадим заявление в ЗАГС, когда мы хотим, чтобы у нас появились дети.
И тогда, когда мужчина поймет что период спонтанных встреч закончен, что флер романтики прошел и все становится предусмотренным заранее, он либо убежит от этих отношений, либо подпишется под ними.
И в том и в другом случеа Вы выиграете...:-)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments