Brother Woodstock (postortodoxy) wrote,
Brother Woodstock
postortodoxy

Categories:

Перед пересечением грузинской границы на пути домой... -:)

Из этих двух дней Трабзон диагностирован как уюдный домашний городок с 300тыс населения, но весьма разнообразный, своего рода Стамбул в миниатюре, в нем своя Айя София тоже есть. Восхитительна центральныя площадь города, где под сенью деревьев множество лавочек, куда все августовским вечерком приходят потусить, где ко мне подсела пожилая лезгинка Зейнаб, замужем за здешнис старичком на четверть века старше и преданно ухаживает за ним, дабы обеспечить свой собственный закат, унаследовав фисташковую плантацию. А вот ее подруга, грузинка Мириамка, проявила себя аферисткой - выйдя замуж за такого же дедулю, она вскоре уехала в Батуми, сказав, что сын попал в катастрофу что оказалось неправдой но с тех пор тянет с деда деньги, потому что без согласия обоих сторон развод в Турции не признается, тут брак охраняется и поощряется государством настолько, что когда один из супругов помирает раньше, то другой(ая) до конца жизни, помимо своей, получает пенсию своей половины до конца дней.

И еще Трабзон, названный так в честь обеденного ТРАПЕЗНОГО стола в 8 веке ДО нашей эры, конечно примечателен окрестностями - высоченными зелеными горами, так на сегодняшней экскурсии завезли обедать в облаке - высокогорный уютный ресторан, где выдают пледы и уютно сидеть в туманно-влажном облаке, отведав наваристой чорбы. И спустя 20 минут выехать на залитый сорнцем серпантин. Водитель периодически выключает красивую турецкую эстраду на несколько секунд, прижимает руку к сердцу и что то шепчет. А, это он так делает, когда кладбища проезжает, подмечаю.

Еще из пока необъянимых реалий. По дороге на Ван, гид скверном английском, да здесь плохо говорят на нем, сообщает, что мне, на востоке Турции будет комфортно и безопасно, потому что я не уайт-рашн, которых здесь почему то отчетливо не любят. Эх, знал бы он мою фамилию. И водила сегодня, когда проезжали полосу дождика пошутил - "наверное, эта погода сделана в Беларуси". Почему?

Монастырь Сумела. Прилепвшиеся к скале пятиэтажные корпуса келий с чудом сохранившимися фресками своеобразных Ликов. Пишут, что основан в 386 году, верится с трудом, но 6м веке определенно существовал, то есть пройдет еще полтысячи лет, пока здесь будет петься Литургия, а наши предки будут еще бояться Перуна с Мокошей. А что более всего впечатляет, так это граффити посетителей, так различается, здесь был Максим, 1803 год, Илиас в 1914. Где ващи косточки истлели, ребята?, а надписи о вашем посещении, когда Пушкин еще умел писать - вот они. Ну и в составе экскурсии - горная пещера, такое видали, но впечатляет, со скоростью роста сталактита - 1см в 12 лет, подсчитываешь, что этому массивному соляному столбу не меньше миллиона, то есть современник всей человеческой истории и простоит еще столько же...:-)

А на экскурсе вчера песенку крутили, тронула, нашел... Не, оно, конечноЮ приторно и вторично, я понимаю, но верность жанру скупой мужской слезы, в наступающие 56 лет я становлюсь сентиметально мелодраматичным, что, в общем, естественно для стареющих сосудов в аффективной сфере, лишь бы cognitio не затронуло и я бы не принял этого всерьез в тексте про увядающую мимозу любви... -)

Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments