Brother Woodstock (postortodoxy) wrote,
Brother Woodstock
postortodoxy

Categories:

Этюд прошлой недели ( в двух сериях)

Событие 1.
Этому парню чуть за 30. Ну, менеджер чего там, понятно.
- А чего к психотерапевту?, - спрашиваю. - Ну, у меня вроде все ничего, но жена послала, сходи, мол. / Из чего два предварительных диагностических заключения.
а) недостаточность осознавания проблем своего состояния,для себя или других (конституциональная глупость)
б) Наличие проблем, которые беспокоят окружающих более чем его (эгоцентризм)
в) Обращение к специалисту под влиянием ближних ( инфантилизм )

Рассказывает, что любит состязательность и спорт. Его девиз - "Надо действовать там, где ты можешь. А там, где можешь - надо быть первым". Увлечен паркуром. Прыгает, носится, старается превзойти других. Там же, в тусовке позканомился с будущей женой. До этого, отношения с девчонками не были особенно значимыми. Но эта привлекла, ибо, своя - спортсменка. Но после свадьбы все изменилось. Появился ребенок. Теперь она не работает. А ребенок орет. А я бегать не могу. А это у меня единственное, что сами не понимаете, что по молодости надо физически развиваться? А она роет, что я ору? А что делать?

Я не понимаю, что ему надо. В этом случае лекарства очевидно не нужны. И совет тоже. Что делать? Приглашаю на прием жену.

Серия 2

Приходит супруга, на два года младше, сейчас в декрете:
Сказали придти? Не поняли, кто он? Я сама, в общем, не понимаю. Ну, не то, чтобы он мне понравился. Но 28, замуж пора. А он такой положительный - не курит, не пьет, спортсмен, на других девчонок не смотрит. Что еще надо московской девушке?
Повстречались - букеты дарит, по театрам водит. Ну и поженились. Но как родила - его переклинило. Он говорит - ему физического развития мало.

И, главное, циклами. То спокоен, нежен, ласков. Потом - нарастание напряжения. Он говорит, что не создан для брака. Что ему плохо с нами. Что он - победитель. И рука его тянется так вверх, чтоб ударить. Но не бил, врать не буду. Но я у него непременно блядушка, а сынишка придурок-недоносок - это постоянно. Кричит о разводе. Я что, я пытаюсь вразумить - а что тебе надо? Он - что вы сдохли и я был свободным. И что? Да, пожалуйста, говорю я. Он уходит дня на три, а потом приползает - прости, был неправ. Проходит три недели и все начинается снова... Я все спрашиваю, когда начинает нарастать - а зачем тебе это? Он отвечает - Это чтобы ты боялась. А
кто боится - то любит.

СПУТНИК: Ну, слава Богу, что вы пришли. Просто теперь все понятно. Когда он один пришел - я не понял, что происходит. Ну раздражается на жену с ребенком, тут антидепрессанты не помогают, нужна семейная психотерапия, а вот, Вы пришли - и никакой семейной психотерапии не нужно. Собственно, помощь нужна не ему, не семье, но Вам. И не помощь, а информация.

Вы вышли замуж за психопата, акцентуата, страдающему личностным расстройством. Ну, случается, бывает. Это не болезнь. Но и не дурная черта характера. Это то, что е зависит от него и будет происходить дальше. Это не лечится.

Однако, это дрессируется. Почему такой термин? Потому что это лежит дальше за пределами осознавания. И Ваша судьбоносная ошибка в том, что Вы пытались рациональными терминами призвать его к признанию собственной неправоты. Суть в том, что это глубже.

Давайте попробуем простой метод. Отмечайте по календарю, когда придет период его недовольства всем. Назовем это "мужские менструации"..:-) И когда это придет - начинайте молчать. Не вступая в контакт, не реагируя на оскорбления, а только снисходительно улыбаясь. Не без лукавства. Поймите, что он, словно питается Вашими эмоциями. И пусть их не достанется ему.

Два -три раза такого не вступления в конфликтный диалог вполне может выправить его поведение. Он (или то, что запрограммированно у него внутри) поймет, что нечто происходит. И его подсознание уловит это и перестанет продуцировать скандалы. Но. давайте будем уважительны и к нему. Не делайте это неожиданно для него. Сообщите, что это только рекомендация психотерапевта к которому Вы обратились. Это честно и достойно.

Итак, через 10 дней ждем результатов, верно?

Ну а вот праздник наступил. Для кого - Типа 7 ноября юбилей ВОСР, для кого - народного единства (ой, которого нету совсем-), для кого Казанской, для меня день рождения бабушки Лизы, и немножко веселые огни Дип-Дивали в концертном зале на Измайловской. С исполнительницами катхака:
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments