Brother Woodstock (postortodoxy) wrote,
Brother Woodstock
postortodoxy

Categories:

USA – прошла первая неделя. Кое что запомнится…

Какое место человек ощущает как Родину? То, где пошел в первый класс. Какая музыку становится на всю жизнь предпочтительней? Звучание которой совпало с появлением первых у него поллюций. Куда нравится возвращаться за вдохновением? Туда где проснулся интеллектуально и стал немного по другому чем раньше мыслить, воспринимать, оценивать.

Для меня это Питтсбург. Поэтому, оказываясь в Штатах, вновь тянет посетить и вдохнуть. Восхитительно пере-пережить пробуждение, когда ходишь теми же тропками что 20 лет назад, но с приподнимающим грузом (:--) нового опыта. Видено:



Чуть вычурная архитектура Питтсбурга


Там два дня. И там же стартовало двухсуточное сидячее железнодорожное транс-американское путешествие. Приятная эта штука – вагоны суперлайнеры Amtrac. Просторно. Спится хорошо. В окошко смотрится, там – Иллинойс сменяется Индианой, Небраской, Колорадо. Видно ранчо с пасущимися буренками, а центре – вертолет, видать ковбои (cow-boy) сейчас технологичны. Как и на вокзальной камере хранения в Чикаго, автомат открывается только сверив отпечатки указательного пальца.

Но, есть и недочеты, товарищи. (:---) В поезде «Зефир Калифорнии» не предусмотрен доступ в Интернет.
Поэтому тут досада сложилась. В Солт Лейк Сити, куда я прибуду в час ночи, почему то отменена моя резервация отеля «Камелот». И приеду я туда узнавать что да как глубокой ночью, а мне не откроют двери и бродить мне по ночным улицам, так и ожидая что сейчас появятся обдолбанные то ли масоны то ли мормоны и обидят русского парня в ночной американской глубинке. Это так я себя накручиваю… (:--( Да, ведь как нибудь да сложится, а? Ну, где нибудь да откроется дверь?

Вот еще клиническое наблюдение неизвестного в России характерологического расстройства. Это парни с патологической тягой к общению. Они приятны, приветливы, и, наверное, как им самим кажется, неверояно интересны другим, от чего ловят особый дорожный кайф. И чем больше окучено ими людей, тем ярче им то удовольствие. Начинается разговор с невинной фразы, брошенной незнакомцу, как наживка – А какое кино Вы любите?; потом подробный художественный рассказ о своих предпочтениях с прибаутками и подначками. Равнодушие к ним им непереносимо. Один из них ходит по вагону, подсаживаясь к каждому, мне удается избежать навязываемого разговора о футболе, только преувеличивая незнание (:--) языка. Другой сидит постоянно в вагон-буфете за бесконечной бутылкой безалкогольного пива, меняется только компания вокруг него, но в центре круга неизменно он. Ля них, надо полагать, крайне тягостно молчаливое одиночество. Ну, понаблюдаем еще, пока назвав подобный тип поведения – значимо-центричное расстройство личности… :--)

Если бы был конкурс самой живописной жел-дор трассы, то несомненно первое место присудилось бы дороге, проходящей через скалистые горы штата Колорадо. Рельсы идут по вершинам, виды с высоты невообразимы, потом спуск в каньоны, в русла высохших рек, едешь, головой вертишь, думаешь – «А зачем кино, когда есть окно». И видишь доверчивых косуль тут, и вздымающиеся пики и резко вниз уходящие пропасти …

И вспоминаешь, как еще вчера был на 103 этаже самого высокого в западном полушарии здании – небоскребе в Чикаго. Его концепцию архитектор пояснял – так выглядят дружелюбным жестом выброшенные сигареты из пачки. Оно строилось три года и высотой составляет, как написано, 236 Барак Обам, стоящих друг на друге.
Из непривычностей – выходишь на станции перекурить, несколько раз пассажиры соседи просят – Продайте сигарету, сэр, - всерьез протягивая 25 центов. Но русский человек расстается с сигаретами, только угощая. Еще пару раз про Крым спросили, завязывая разговор с русским. – Сложный это вопрос, отвечаю, болезненный. Трудно объяснить это во время короткого горного перекура…

И, ага, поезда здесь как и в Индии, в норме опаздывают часа на 3-4. Так что прибываю в Город у Соленого Озера в пол-четвертого утра. В хостеле Камелот, как и предполал, не открывают, гостеприимный испано-таксист отвозит в мотель, где остаток ночи в номере с вывороченной лампой и драными простынями, обходится в полсотни. А к утру снова в знакомый «Камелот».

Уже хочется проклинать эту механизацию. Здесь нет ресепшна в привычном смысле, общение с персоналом только по телефону, сообщаю, что я уже на месте, а мне предлагают выйти в Интернет и произвести он-лайн резерв. А нельзя ли попроще, лично, в теле? – интересуюсь? – Это обойдется вам дополнительно в 6 долларов, - ответ. Ну, хорошо, сижу во дворике, жду…

Ну вот, дождался. Приезжает отец хозяина. Говорит - А мы тут сами не появляемся, у нас все только через Интернет, работает только бессловесный персонал, оттого все у нас и дешево. Потому что сами только руководим. Вижу, Вам это не нравится, а, знаете, попробуйте другой отель, ну полчаса пешего ходу отсюда, нет, такси брать не советую, видно, что вы странник здесь, накатают Вас по городу на деньги..

Да, вот нашел новый отельчик в зеленых горах наверху города, немножко старомодно, но тихо и уютно. И любят чтоб расплачивались наличными. За оплату по карте * 2%. Ну что ж, это то, что я хотел... Не считая того, что в прикроватной тумбочке вместо традиционной Библии положена Книга Мормона

Старый Питтсбург, Карсон стрит. Дата на доме сверху. Пушкину всего 13, Наполеон только еще думает пойти на Россию, а дом тихенько себе с тех пор так и стоит


Мемориальная доска погибшим во Вьетнаме питсбургчанам - каска, автомат, ботинки..


А этот готический храм выстроил в 30х годах 20го века Дж. Хайнц, основатель фирмы вкусных кетчупов в память своей матушки. Эх благородный был человек, надо его поддержать очередной покупкой... :-)


Краски осени в горах на скорости. Ван Гог нервно курит в рабочем тамбуре... :-)


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments