Brother Woodstock (postortodoxy) wrote,
Brother Woodstock
postortodoxy

Categories:

Православные тени... :-(

1.
Вот вчерашний СТРАННИК, 56 лет. В советские годы инженер, потом успешный предприниматель, затем гендиректор небольшой фирмы. Словом, жизнь складывалась, хорошая семья, жена, дочка. Но лет 15 назад (midlife crisis?) стал присматриваться к церковной духовности, много паломничал. Еще через несколько лет пришел к выводу, что все, в том числе "и в Церкви все не так, все не так как надо".

Почему? - думал он, - А потому что наступила эра обмена, вместо культуры делания. А стало быть - последние времена. Ушел с должности, отдалился от семьи, перебрался на дачу, живет последние годы там безвылазно, дом укрепляет, в магазин старается не ходить, сад растит. - А вот когда голод по всей земле настанет очень скоро, хоть односельчан своими плодами прокормлю, а то они, поди ничего не делают. Да и местный батюшка, все больше со строителями да со спонсорами общается - ну и в храм перестал ходить.

- Читаю только святых отцов, преимущественно об ужасах конца света. Ну и дочитался - в груди появилась "черная тревога и мысль о том, что все что ни подумает мрачного, то Диавол непременно усилит и приведет в действие". Что делать? Ну не ждать вот так мучений то... Собрался в Славянск - воевать. Перед отъездом решил сходить к обнаруженному в Интернете религиозно-ориентированному психологу.

СПУТНИК: Помилуйте, батюшка, да с такими мыслями у вас полжизни, почитай зря прошло. Вы и в Бога то не веруете. Бога нет вне Церкви то... А что есть Церковь - "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" МФ.18:20. А Вы то, сиротинушка, один. А у нас в одиночку не спасаются. И семью вот оставили. А писано апостолом: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5: 8). Так о ком же Вы заботитесь, кроме себя, несчастного? Стало быть в дьявола веруете - это точно. И вместо того того, чтоб бояться Бога - боитесь нечистых духов. Да, тьфу на них! А что в Украину добровольцем - так это Вы от тревожных само-копаний просто в смерть шагнуть желаете.
Вы, это, встряхнитесь пожалуйста. И наложите на себя строжайший пост. Да не в еде, а в направлениях мыслей. Строго запретите себе думать о двух вещах: 1) о будущем, и 2), главное - о себе. Проводите каждую минуту в возможном для вас общении. Немедленно в семью. Начинайте печься об оставленной жене и строить хрупкие мостики к общению с взрослой дочерью, которая с вами поди и не разговаривает. А Вы - начните. Да так так, чтобы она Вас не шугалась, а о том, что ей небезинтересно, так, понемножечку.

СТРАННИК слушает и соглашается. Соглашается с суждениями, соглашается попринимать умиротворяющие антидепрессанты, соглашается сделать шаги в указанных направлениях. Благодарит.

2.

А этой СТРАННИЦЕ чуть за 30. В счастливом замужестве. Ну как счастливом? Муж - добрый, внимательный, непьющий, негулящий, зарабытывающий, да вот уж лет пять как нет интимной жизни. Почему? А потому что лет 8 назад истово вошла в уставные требования церковной жизни и накануне постных дней - а таковых в году около 200 - мужа от тела немилосердно отлучала. Вот он и перешел практически на братские отношения, будучи многажды бит по рукам за приставания. А ей теперь нежности хочется, да и о детях пора подумать. А он, когда она робко заговаривает об этом, резко обрывает - "Остынь. Отвык". Она уж и разводе подумывает...

СПУТНИК предлагает придти с мужем и обсудить, почему в языке сложились устойчивые словосочетания - "брачный долг" и "супружеские обязанности". Что в семье, порой надлежит делать в первую очередь не то, что тебя возбуждает, а то, что потребно супругу. Она начала эту игру, нарушив апостольское - 1Кор.7:4 - "Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена". Ну, за свое фарисейство получила сполна. Теперь очередь за заботой партнера. Вот и подумаем, как лечить эту взаимную немощь, ибо семья больна.

3.
Отказывается СТРАННИК принимать антидепрессант. - Слишком хорошо на нем, доктор, а значит это - не я, а значит это личина, а то я ведь обычно тревожно мнительный, а сейчас спокойный такой, вот и наверное теряется подлинность моего общения с Богом. Отменяйте его скорее, я прежнего контакта хочу... А этот ненастоящий, потому что я не настоящий.
СПУТНИК- А если б ты руку сломал и тебе в наложенном гипсе неловко креститься было б, ты бы тоже просил его преждевременно снять?


4.
А сегодня и сам пришел в недоумение, глянув в календарь. Сегодня праздник не только Боголюбской иконы Богоматери, но и чтимых списков с нее - Московской и Зимаровской.... Да что это? Эдак мы через сто лет будем праздновать списки со списков, со списков, со списков, какого то особого изображения? Но ведь кому то это надо? Вот только не пойму, зачем?...
:-)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments