Brother Woodstock (postortodoxy) wrote,
Brother Woodstock
postortodoxy

Categories:

Последние стразики израильского трипа.. :-)

Дык это... Были вчера на Масаде. Просили 400 долларов. Обошлось за 400 шекелей - в три раза меньше. И это еще не предел умному путешествию. Сегодня, проснувшись пораньше, просто едем на общественном автобусе в Иерусалим, всего за билет 42 шекеля и вот он, вечный город на шесть часов.
Кто пойдет по Израилю - не стоит верить тем заботливым Олегам Шломовичам, которые убедительно повествуют о затратах бензина на 12 километров.
Спрашивайте больше. И на ресепшне отеля будет предложено расписание отправления автобусов во все концы необъятной родины (:-)
И через два часа мы вновь в Иерусалиме. Здесь приятно заблудиться. Здесь тебя могут обокрасть, а на другом перекрстке - дать бесплатно Тору на русском. К чему, нам русским - не привыкать.
Открытый гроб княгини Елизаветы Федоровны - надлежит приложиться. Таинственная подземная церковь Успения. И снова Храм гроба Господня. Наш приятель из автобуса простодушно интересуется - Это где Иисус Христом похоронен что ли? Но тащится туда.
Вот вход. Внизу окурок. И это нормально


Вот я у входа, у той колонны, где произошел выплеск Священного Огня. И теперь туда вставляют записки как в Стену Плача. Нормально? Отлично!



Вообще, паломничество это испытание. Читаешь с детства - "Горе тебе Капернаум, до неба вознесшийся - до ада низвергньшься" - думаешь, ага, интересный город, не зря Спасителем упомянут то... . А что ныне - маленький указатель- Capernaum - и спящая арабская деревушка, как и Кана Галилейская с парой сувенирных лавок. В России и Шамордино - почти Лавра, а тут в библейских местах - забвение. Эх, православных тут нет, но это может пока? Может есть еще толика времени актуализировать память Евангельских мест?

Пройти по Via Dolorosa - насыщенно. Но город как человек - есть в нем и святость и то, над чем можно, пожав плечами улыбнуться, неужели кто-то покупает на память терновый венец?


И напоследок перекусить на камнях, что лежат здесь три тысячи лет. И будут лежать когда всех нас не станет... И помнить эту трапезу... :-)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments